Как защитить наших детей
Новости / (25-12-2011, 10:22)


Именно этот вопрос – как подготовить детей к опасностям нашего мира, как помочь им не стать жертвами преступников, – обсуждают сегодня на форуме амур.info, том самом, где две недели мы все вместе следили за поисками Любы Громыко, а потом, когда девочку нашли убитой, соболезновали родителям…

Трагедия в Новобурейском вновь заставила задуматься: как же научить детей не доверять незнакомым, не соглашаться «помочь» им «найти дорогу», не ходить c ними «посмотреть котенка» или «съесть мороженого» - но не разрушить при этом веру в добро, дружбу, взаимовыручку.

«Детей нужно дрессировать» - пишет форумчанка под ником Бумажка. «Чтобы к незнакомым и близко не приближались! Рефлекс должен выработан быть у детей в наше время: чужой - досвидос! И орать, и звать на помощь, если с тобой настойчиво пытаются общаться!»
Но другие участники дискуссии замечают: недостаточно просто запрещать «разговаривать с незнакомцами». Важно проговаривать конкретные ситуации, учить ребенка распознавать хитрости злоумышленников.

«Обучить тотальному недоверию, конечно, можно... Мы учим детей не ходить с посторонними смотреть котят, щенят, птичек, не брать конфетки и т.д., но когда к ребёнку подходит посторонний и говорит: "Тебя там мама ждёт, она попросила проводить"... Очень маленький процент детей не пойдёт...» пишет Фея. «А если бы сказали: "Детка, там за углом машина сбила тётю. Кажется, это твоя мама, может, взглянешь?" Или:"Детка, там за углом плохие дяди за тобой наблюдают, ждут, когда ты выйдешь. Пойдем-ка, я тебя проведу безопасной дорогой..." Думаете, ребенок откажется?» - соглашаются другие участники форума.

Зачастую преступники пытаются попросить у ребенка «помощи» - от банального «помоги найти в кустах котенка», до изощренного «там на дороге мальчик под машину попал». С одной стороны, можно запрещать помогать незнакомым - но, с другой, мы все-таки хотим воспитать в наших малышах чуткость и отзывчивость. И та же Фея советует учить ребенка: «Если просят помощи - иди к другим людям и говори, что тому человеку нужна помощь...» То есть помоги – но не сам, а обратившись к знакомому тебе взрослому.

И еще в одном соглашаются форумчане – порой взрослым так легко обмануть малыша, поскольку он в глубине души верит в человеческую доброту. «На днях искал один адрес, завернул не в тот двор, ищу номер дома» - пишет Akella88. "Во дворе как назло никого.... и тут из-за угла идет девочка лет 12-14. Специально остановил машину подальше от нее, чтобы не напугать, и спрашиваю, какой номер дома. Знаете, что она делает?! Она подходит вплотную к машине, наклоняется к окну и переспрашивает меня! Обстоятельно разъяснила, что я заехал не туда, объяснила, куда и как ехать... Я не выдержал и спросил: "А тебе не говорили, что надо вот таких вот ситуаций избегать? А если я маньяк какой?" На что мне наивно так ответили: мол, не-е, какой же вы маньяк, у вас глаза добрые!»

И снова Фея: «Вчера разговаривала с дочерью, так вот парадокс: если дядька предложит конфетку она с ним не пойдет, а если он предложит посмотреть медвежат то она пойдет, и знаете почему? Потому что злой дядька не может дружить с маленькими медвежатами!!!!!»

Ну и не могу не процитировать еще один пост с форума, на этот раз от Аники: «Невозможно детям с чистой душой их привить всю грязь, напугать, убить доверие. Можно только быть рядом и защищать, держать оборону от всего дурного. Ну как иначе?» Думаю, под этим подпишутся все волонтеры.

P.S.Хорошая статья о том, как говорить с ребенком о безопасности на его языке - тут

Саша Карепина ( www.sashakarepina.com)

 

Написал - Мудрый Каа

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Наши опросы
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы

Мы свободное волонтерское Содружество. Мы объеденны целью поиска пропавших детей. Каждый из нас учавствует в деле Содружества по мере сил и возможностей. Мы ценим каждого волонтера, независимо от вклада в общее дело. Содружество построено на свободном лидерстве. Служение содружеству бескорыстно. Найден должен быть каждый ребенок, жив он или мертв.