Как велосипедисты помогли найти сбежавшего мальчика

Максим Я. уже уходил из дома в прошлом году. В тот раз его нашли: пожилой мужчина заметил мальчика, привел его к себе и вызвал полицию. Это произошло в день рождения Максима, 24 февраля. Несколько дней мальчик провел в реабилитационном центре, психологи центра общались с ним и его матерью. Но вот Максима снова посетила мысль о побеге, и 16 апреля 2013 года он покинул родной дом в г. Оренбурге, чтобы больше туда не возвращаться.

 

Следователь, который занимался поисками ребенка, сам обратился за помощью к нашим волонтерам. Он позвонил координатору Поискового отряда «ОренСпас» Григорию Петренко и сказал, что пропал ребенок, который уже убегал в прошлом году. «Максим?» - спросил Григорий. «Да» - ответил следователь и очень удивился, что мы его знаем. После этого была сделана новая ориентировка и волонтеры из медиаотдела начали делать репост по Сети и расклеивать ориентировки по городу. В течение всех тех дней с Григорием постоянно выходили на связь сотрудники органов внутренних дел — они звонили ему, и те, кому еще не доводилось общаться с волонтерами, знакомились и интересовались нашими планами и действиями, а те, кто уже знает нас, спрашивали, какие районы мы уже успели отработать. Волонтеры осматривали улицы, близлежащие к центру города, так как была информация, что мальчик может находиться именно в этом районе. От Администрации города поступило распоряжение о том, чтобы сотрудники всех крупных организаций осмотрели свои территории.

 

Григорию же пришла в голову очень интересная задумка: он решил привлечь людей к распространению листовок, написав обращение в группе к велосипедистам. Указав свои приметы, чтобы незнакомые люди могли его узнать, он выехал на велосипеде с листовками. Несколько десятков велосипедистов забрали у него листовки. Они искали мальчика на своих маршрутах и расклеивали ориентировки. Также нашему диспетчеру Юрию поступил звонок из отдела образования — спрашивали, чем могут помочь. Было принято решение оповестить все школы и повесить на их стенах ориентировки. В итоге 20 марта около 13.00 на наш дежурный номер позвонила женщина — учительница одной из школ. Она сообщила, что узнала Максима. Мальчика нашли в районе проспекта Победы. На данный момент его уже забрали с улицы и передали матери, с ними работают психологи.

 

Очень порадовал тот факт, что в поисках Максима принимали участие не только члены отряда. К примеру, Наталье Мальцевой звонили совершенно не знакомые люди, подъезжали на работу и домой за листовками. По городу расклеивали ориентировки,также подали информацию на телевидение, и буквально перед тем, как мальчик нашелся, местными журналистами снимался сюжет о его поисках с участием наших волонтеров. Велосипедисты же, откликнувшиеся на призыв Григория, осматривали окрестности района, в котором предполагалось найти Максима. Также планировалось привлечь участников городских игр «Дозор»: они могли оказать помощь в осмотре заброшенных зданий. К счастью, этого делать не пришлось.

 

Координатор Поискового отряда «ОренСпас» Григорий Петренко благодарит всех, кто откликнулся на его призыв о помощи: «Хочу поблагодарить Сергея (велосипедист около «Макдоналдса»), который первый предложил помощь в расклейке ориентировок, также парня и девушку (к сожалению, они не представились), с которыми мы встретились недалеко от Вечного огня на проспекте Победы, - они также взяли для расклейки большое количество ориентировок. Но самую большую благодарность я выражаю маленькой девочке Юле, которая догоняла меня несколько остановок. Прости меня, Юля! Я даже не думал, что ты тоже готова клеить ориентировки, - думал, ты просто катаешься (мы с Юлей договорились, что она будет клеить ориентировки только в положенных местах и недалеко от дома). А также большое спасибо большой группе «ВелоОренбург», которую я случайно встретил. Они взяли ориентировки и пообещали по возможности посматривать по сторонам в поисках Максима. Ну и последнее спасибо — двум, а может, и трем десяткам велосипедистов, которые также отнеслись с пониманием и взяли ориентировки на Максима».

 

Гаянэ Степанян

Источник: http://www.poiskdetei.info/891-kak-velosipedisty-g-orenburga-pomogli-nayti-povtorno-sbezhavshego-maksima.html

Написал - white_lily406

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наши опросы
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы

Мы свободное волонтерское Содружество. Мы объеденны целью поиска пропавших детей. Каждый из нас учавствует в деле Содружества по мере сил и возможностей. Мы ценим каждого волонтера, независимо от вклада в общее дело. Содружество построено на свободном лидерстве. Служение содружеству бескорыстно. Найден должен быть каждый ребенок, жив он или мертв.