ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО. Если я могу помочь, то почему это не сделать?

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО. Если я могу помочь, то почему это не сделать?

"Большая редкость встретить в своей жизни лидера. Настоящих лидеров чувствуешь. За ними хочется идти, то, что они говорят - хочется делать.

Есть люди, без которых невозможна деятельность и жизнь организации. Пока есть они, пока есть их вера, дело движется. С Григорием я познакомилась на собрании волонтеров. Как сейчас помню: мы тогда собрались за Макдональдсом, на улице. Гриша озвучил пункты для создания нашей организации. Помню, как он волновался, и все время заглядывал в листок. Но, не смотря на волнение, чувствовалась от него такая уверенность в том, что он делает, что вопрос присоединиться или нет к волонтерам отпал сразу же.

Как и у всех волонтеров, у Григория есть постоянная работа, семья, но, тем не менее, он посвящает деятельности в оренспас большое кол-во времени. И не мудрено, ведь Григорий является руководитель координационной группы, то есть вся информация и то, как будут организованы поиски, начинаются с него.

Вот, что он рассказывает о том, как начал свою волонтерскую деятельность:

"Первое знакомство с волонтерами-поисковиками произошло в феврале 2011 по телевидению, была передача про Лизу Фомкину - пропавшую в Подмосковье девочку, которая, не смотря на старание добровольцев найти ее, все же погибла. Тронуло все и бескорыстность участников поисков и сплоченность незнакомых ранее людей, много всего, чего не хватает в повседневной жизни, а главное результат, девочку нашли, но опоздали. «Был бы там я, может что-нибудь бы и изменил» примерно так я тогда самонадеянно думал. Так и решил, что не помог в одном поиске, может, помогу в другом и зарегистрировался на сайте поиска детей. Зарегистрировался и забыл… потом была СМС, где писали об исчезновении Оренбургской девочке Эльвире Мулдабековой. Это сейчас много кто может рассказать, что делать в подобных случаях, а тогда, в Оренбурге не было и намека на поисковую группу, что делать и как делать я понятия не имел. Расклеил десяток ориентировок и успокоился. Позже девочку нашли мертвой. На душе было невероятно плохо, знал, что ничего не сделал для нее, решил, что раз так близко принимаю случившееся, значит, в этом деле мне не место и порвал с волонтерством, так ничего и не сделав.

Как и у многих наших поисковиков все изменило лето и девушка Катя. Уже не помню, как набрел на информацию о пропаже Екатерины Морозовой, но тогда подумал, что могу исправить прошлую ошибку и не буду таким пассивным.

Потом были другие поиски шумные и не очень, но ничего похожего на поиски Кати уже не было, недаром говорят - первый раз не забывается )).

Позже была попытка очередного ухода, как будто в отпуск (не помню точно, наверное, устал), но появлялся новый пропавший и я снова надеялся, что что-то смогу для него сделать."

Несмотря на огромную усталость о того, что надо постоянно держать руку на пульсе, отслеживать все поиски, заниматься с новенькими волонтерами, Гриша до сих пор с нами, за что ему просто огромнейшее человеческое СПАСИБО! И спасибо родным и близким Григория, которые терпеливо ждут, когда он вернется домой после очередных поисков, поддерживают и помогают. Это большой вклад в развитие волонтерского движения в Оренбурге, так как нет ничего дороже личного времени, потраченного на благо других людей. Спасибо!

Про то, что мотивирует Гришу на поиски он говорит так:

"Смысл в ОренСпасе... одним предложением не описать. Наверное прежде всего это возможность реализовать себя, возможность делать то, что никак не связано с работой. В общем, если подумать, то не я в ОренСпасе помогаю людям, а наоборот отряд мне помогает отвлечься от рабочих будней. Тут большое поле для различного рода творческих идей. Волонтерское движение, связанное с поисками пропавших людей, совсем не развито, можно придумывать способы эффективных поисков, эффективной работы группы. Ну и конечно один из основных смыслов участия - это помощь людям, попавшим в ситуацию, наверное, одну из самых страшных, которые могут случиться. И когда поиски заканчиваются успехом, "спасибо" людей радует гораздо больше любой зарплаты. Вообщем если я могу помочь, то почему это не сделать?"

Новость подготовила Екатерина Осипова

 

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО. Если я могу помочь, то почему это не сделать?

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО. Если я могу помочь, то почему это не сделать?

 

 

На фото: Григорий Петренко (в черной футболке ПСО "ОренСпас") с волонтерами Дмитрием Широченковым, Аллой Германской, Юрием Какойтовым и Линой Нургалиевой

Полный фотоотчет тут: http://vk.com/event38595111?z=album-38595111_174867742

Написал - white_lily406

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наши опросы
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы

Мы свободное волонтерское Содружество. Мы объеденны целью поиска пропавших детей. Каждый из нас учавствует в деле Содружества по мере сил и возможностей. Мы ценим каждого волонтера, независимо от вклада в общее дело. Содружество построено на свободном лидерстве. Служение содружеству бескорыстно. Найден должен быть каждый ребенок, жив он или мертв.